Как выбрать кофе?

Новости

    Как выбрать кофе?

    Главная → Как выбрать кофе

    Итак, вопрос весьма актуальный, если Вы уже варите кофе сами или только задумались о покупке кофеварки или кофемашины. Никакая суперавтоматическая кофемашина не сделает Вам вкусный кофейный напиток, если он готовится из некачественного кофе. На прилавках магазинов есть обильный выбор кофе, но как сделать правильный выбор? Мы постараемся помочь Вам в этом вопросе.

    1. Разновидности кофе

    Основной кофе на мировом рынке готовится из двух видов кофейного дерева: аравийского: (арабика) и конголезского (робуста). Если сравнивать арабику и робусту, можно сказать следующее: робуста является менее изысканным видом с точки зрения аромата, но, в тоже время, робуста содержит больше кофеина и придает кофе своеобразную горечь. Разные сочетания двух этих видов позволяет получить  разнообразные, по вкусовым качествам, кофейные смеси. Итак, основных видов кофе всего два -  арабика и робуста, но сортов этих видов столько, сколько мест, где выращивают эти виды. Всего кофе вырщивают более чем в 70 странах тропической зоны. Особенности климата в этих странах и различие почв создают уникальные вкусовые букеты. Очень  часто название сорта кофе соответствует местности где он выращен.

                  Описание на упаковке поможет вам определиться с выбором. На упаковке непременно должны отображаться страна–изготовитель, производитель. Содержание арабики в соотношении с робустой. Какой кофе лучше? Конечно лучше Speciality кофе - это кофе, состоящий из отборных зерен с самых лучших плантаций мира, но он достаточно дорогой. На самом деле на вкус и цвет товарища нет, выбирайте и все пробуйте. Главное чтобы кофе был качественный, а какой сорт или какой кофейный букет вы выберете, это уже зависит  от ваших личных вкусовых качеств.

     2. Методы обжарки

    В современном мире производителем кофе является не тот, кто его выращивает и собирает, а тот, кто его обжаривает и упаковывает. Метод обжаривания очень сильно влияет на вкусовые качества кофейного напитка.

    Существуют несколько методов обжарки:

    Легкая «скандинавская» обжарка отличается светло-коричневым цветом зерен. Слабая обжарка позволяет полностью проявиться тонкому вкусу и аромату. Рекомендуется для кофе, который пьют за завтраком, т.к. такой кофе хорошо сочетается с молоком.     

    Средняя степень обжарки - «венская» - отличается более темным цветом зерна (шоколадно-коричневым). Вкус - богатый и немного сладкий. Пить такой кофе можно в любое время дня, с молоком или без.

    При сильной степени обжаривания - «французской» - зерна приобретают темно-коричневый цвет. При заваривании получается темный напиток с ярко выраженной горчинкой.

    Самая темная обжарка - «итальянская». Цвет зерна - темно-коричневый. Вкус горький и очень выразительный, чуть «паленый» и приятный. Такой кофе пьют черным, со сливками, за обедом или во второй половине дня.

     Если покупаете в специализированном магазине, то проконсультируйтесь у консультанта какая степень обжарки у данного продукта. Если нет такой возможности, то полагайтесь на визуальный вид зерен. Если кофе продается в пачке или в интернет-магазине, то этот момент тоже   должен  быть указан.

    3. Тонкости помола

    Увы, аромат и вкус молотого кофе начинает ухудшаться сразу после помола. Либо после того, как вы вскрыли вакуумную упаковку. В идеале кофе нужно молоть самому перед приготовлением. Так как кофе в зернах в домашних условиях начинает терять свое качество через неделю хранения, то специалисты советуют покупать за раз не более 200 граммов зерен. Степень помола кофе зависит от того, каким способом вы будете его готовить:                                                                                                                            

    Грубый (или крупный) помол (coarse grind) - с частицами размером до 0,8 мм, хорошо подходит для заваривания в поршневой кофеварке или в любом сосуде-кофейнике. Время экстракции (настаивания) кофе грубого помола - 6-8 мин

    Средний помол (medium grind) - время экстракции (настаивания) - 4-6 мин. Универсальный, подходит для многих способов заваривания.

    Тонкий помол (fine grind) - время экстракции (настаивания) - 1-4 мин. Используется в кофеварках с фильтрами. Как ни странно, тонкий помол хранится дольше всего: мелкие частички лежат более плотно, ухудшая контакт с воздухом.

    Тонкий эспрессо-помол (fine espresso grind) - такой кофе применяют в кофеварках-эспрессо (сквозь кофе пропускают струю пара).

    Порошкообразный , сверхтонкий помол (pulverized) - этот вид помола похож на муку и используется исключительно для варки настоящего турецкого кофе с помощью ибрика (турки, джезвы).

    Если Вы используете молотый кофе, то лучше всего его делать самому и контролировать этот процесс самостоятельно. Купить кофемолку и делать небольшими порциями. Второй способ это молоть его при покупке в специализированных магазинах, но обращайте внимание, чтобы его мололи непосредственно при вашем присутствии.

    4. Упаковка       

    Чем меньше прошло времени после обжарки, тем лучше для качества кофе. Для кофе в зернах лучше всего многослойный вакуумный пакет с односторонним клапаном. Этот клапан выпускает испарение кофейных масел. После того как кофе обжарили и  упаковали в пачки, кофейные масла продолжают выделяться, поэтому пачка разорвется, если этого клапана не будет. Этот же клапан противостоит попаданию кислорода внутрь упаковки. Если будет проникновение кислорода, кофе окислится, потеряет вкус и аромат. В такой пачке, кофе может находиться около года, совершенно не теряя своих вкусовых и ароматических качеств. Клапан также дает возможность, при сжимании упаковки, почувствовать аромат кофе. Молотый кофе нужно брать в вакуумном брикете – в таком виде он лучше сохраняет свои свойства. И, конечно же, лучше брать кофе небольшими дозами. При долгом хранении кофе теряет свои вкусовые свойства.

    Чем меньше прошло времени после обжарки, тем лучше для качества кофе, соответственно смотрите на дату производства, если ее вдруг нет,    то можете ориентироваться по сроку хранения на упаковке - чем дольше до его окончания, тем лучше. Покупая в упаковке с клапаном, не стесняйтесь нажимать и нюхать кофе, полагайтесь на свои чувства обоняния. Если покупаете кофе в зернах, то поинтересуйтесь, как долго они хранятся и когда были обжарены. 

    Итак, выбирайте кофе с удовольствием.
    НА нашем сайте представлен обширный ассортимет кофе и мы рады Вам помочь в Вашем выборе.